Impianto pilota per la produzione sperimentale di alimenti di origine animale IPPSA

L’IPPSA ha lo scopo di erogare servizi nell’ambito delle produzioni alimentari sperimentali in piccola scala, al fine di aiutare le imprese del settore nella definizione di protocolli produttivi innovativi e nella individuazione delle relazioni tra tecnologie applicate, conservabilità e sicurezza dei prodotti ottenuti.


L’Impianto Pilota di tecnologia alimentare è formato dalle 4 seguenti linee con la seguente strumentazione


1. Linea di caseificazione:

  • Serbatoio refrigerato verticale per la ricezione ed il raffreddamento del latte;
  • Unità di pastorizzazione del latte;
  • Unità di trattamento liquidi con radiofrequenze;
  • Unità di produzione formaggio;
  • Tavolo formatore realizzato in acciaio inox.

2. Linea trasformazione prodotti a base di carne o di pesce, stagionati:

  • Tritacarne da tavolo in acciaio inox;
  • Cutter in acciaio inox;
  • Impastatrice mescolatrice;
  • Zangola di macerazione;
  • Siringatrice elettrica ad aghi per la iniezione di salamoia;
  • Insaccatrice idraulica;
  • Cella frigorifera prefabbricata di stagionatura;
  • Tavolo da lavoro per il taglio e la preparazione dei prodotti carnei con struttura in
  • acciaio inox;
  • Carrello per il trasporto dei salumi con struttura in acciaio inox con ruote;
  • Abbattitore di temperatura per alimenti con struttura in acciaio inox.

3. Linea cottura e affumicamento:

  • Impianto combinato per il trattamento delle carni per arrostire, cuocere al forno,
  • asciugare, affumicare con fumo liquido;
  • Unità di cottura per carne e prosciutti.

4. Linea confezionamento, inscatolamento e stoccaggio:

  • Confezionatrice sottovuoto ed in atmosfera modificata in buste, a campana per
  • alimenti;
  • Aggraffatrice per scatole in banda stagnata di tipo semi automatica;
  • Frigorifero a temperatura positiva per la conservazione degli alimenti;
  • Frigorifero a temperatura negativa per la conservazione degli alimenti
  • Macchina per la produzione del ghiaccio.

 
Servizi offerti:
L’IPPSA in sinergia con il laboratorio di ispezione è in grado di offrire:

  • Progettazione e realizzazione “nuovi prodotti”
  • Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla conservabilità
  • Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla sicurezza alimentare
  • Test su coppie Txt nel processo di pastorizzazione degli alimenti liquidi
  • Prove di inscatolamento
  • Storage e challenge test
Immagine
Foto dell'impianto