Il Laboratorio si colloca prevalentemente nel settore delle analisi microbiologiche degli alimenti di origine animale. In particolare, si effettuano analisi conto terzi, studi e ricerche volte alla caratterizzazione della qualità, sicurezza e conservabilità delle derrate di origine animale e degli alimenti zootecnici, anche alla luce delle normative di settore.
Principali attività e strumentazioni presenti all’interno del laboratorio:
Laboratorio di Microscopia:
- Microscopio ottico;
- Microscopio Elettronico a Scansione (SEM);
- Stereomicroscopio da ricerca;
- Microscopio invertito a Fluorescenza.
Laboratorio di preparazione terreni colturali:
- Preparatore automatico di terreni per microbiologia;
- Sistema di produzione e distribuzione di acqua distillata e ultrapura.
Laboratorio di microbiologia alimenti:
- Processazione del campione
- Sistema automatizzato per la conta di batteri con metodo MPN;
- Sistemi per la valutazione del Aw degli alimenti.
Laboratorio di identificazione microrganismi:
- Sistemi di identificazione biochimici tradizionali;
- Spettrometro di massa MALDI-TOFF associato al software SARAMIS per l’identificazione rapida di batteri e miceti.
Laboratorio di biologia molecolare:
- Sistema di estrazione e purificazione dei campioni;
- Sistema di PCR tradizionale
- Sistema di Real Time PCR;
- Sistema di PULSED PCR.
Servizi offerti:
Attività analitica e di consulenza tecnica alle aziende del settore mangimistico, agroalimentare e della filiera zootecnica (latte, carne, uova, pesce, ecc), nonché di service nei confronti di laboratori di analisi cliniche umane e veterinarie. Si realizzano altresì attività di ricerca industriale, finalizzati allo sviluppo ed al trasferimento dell’innovazione tecnologica ed all’alta formazione.
Il laboratorio di ispezione degli alimenti in sinergia con l’IPPSA è in grado di offrire:
- Progettazione e realizzazione “nuovi prodotti”
- Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla conservabilità
- Studi sugli effetti della variazione dei parametri di processo sulla sicurezza alimentare
- Test su coppie Txt nel processo di pastorizzazione degli alimenti liquidi
- Prove di inscatolamento
- Storage e challenge test